▼みたらし団子さん:
学生なので、あまり参考にならないかもしれません。ごめんなさい。
すごく難しいことだと思うのですが、それは、お互いの育った家庭環境、その日の心境、表情、にかなり左右され、譲歩しあわない限り、相互理解の道はないと思います。結局、その先輩の女性としては、教えているのだから。という考えがあり、みたらし団子さんとしては、自分の常識的な反応をしただけ。と思っていらっしゃると思います。
しかし、この場合意外と、『なんでこんな態度なの!?普通はこうでしょ!』という相手の常識的反応を期待してしまうのが人間の常なのではないでしょうか。誠意が無い反応は明らかにわかりますが、この場合、誠意の不足というよりも、譲歩の不足であったり、ちょっとした気遣い(誠意まで行かないもの)の不足だったのではないかと思います。
そのときに、ただ謝るだけではなく「不勉強なので、どういう風な態度を取れば良いか教えてください」と正面からお願いするか、他の先輩に相談するのが良いのではないでしょうか。
おそらく、TPOを見定めて、話し合ったり、時間が経ったりすれば、意外と簡単に解決する問題なのではないでしょうか。がんばってください。 JING