▼直也さん:
>こんにちは。僕には今、悩みがあります。それは、これからの人生です。19歳にもなって恥ずかしいのですが、自分のやりたいこと、信念などがわからないんです。よくよく考えてみると、人の意見に左右され、僕自身の意見はあっても、拒否されるのが怖くて言えないことが多いんです。精神的に弱く、彼氏に依存していると思います。高校を卒業するまでは役者を目指していましたが、金銭的に苦しくなって、諦めました。なのに、歌手になりたい、生け花の勉強をしたい、メイクの勉強をしたいなどというのが浮かんできます。これは現実逃避をしているんだと思い、4月から1年間経理や事務の勉強をすることにしました。仮に就職したとして、競争力のない人間が生き残れるのでしょうか??社会人の方から見て、僕はどうなんでしょうか…
薬屋でやんす。
19才かーーいいなーーー純粋な意味で。
若さは力、若さは武器、若さは資本。
やりたいこといろいろ、人生の持ち時間は待ってくれない。やりたいことあるなら、すべてに手出ししてみよう。
そのうち淘汰され、取捨選択を繰り返すことで、自分の「芯」にあるものはなにか、すこしつつ見えてくる。
自分は、あっ、そういう人なんだ、だからこうして生きてきたんだって、すべてがつながる瞬間がきます。
まあ、言い方はだいぶおおげさだけどね(笑
4月からお金が入って経済的にも安定すれば、若さと経済力で鬼に金棒じゃないか。
やりたいことをやりとおす、仕事にできれば最高。でなくともチャンスあれば上を目指すべき。
それが、おとこの活き方です。