おはようございます。皆さんいろいろお返事いただきありがとうございました。
あまりにも耐えかねていたので年末からやめることを伝えました。
しかし何度も話し合いをしよう。といわれ譲歩すると思いきや自分なりの理論重ねてきてついに昨日の話し合いで退職を合意しました。
元々社会保険もないような会社なので雇用保険は適応されず、失業手当を求めましたが、逆に200時間働きなさいと求めたとき君はメールで合意した。 それが40時間足りていない。うちとしてはその精算しなきゃならないから君の報酬から差し引く。
元々の契約とは異なった200時間を提示された時安請け合いした自分にも責任はありますがまさかこんな目に遭うとは。
と、またお得意の理論が。
おまけに一月は時給制にして19日までは1500円、それ以降は800円、一月末の給与支払い後は一切請求しないなど一方的な覚え書きを作ってきて捺印しろと。
労基の話はありますがコレ程度のことで傷を被いたくないですし、実は色々労働法上ややっこしい条文の解釈にまたがるので紛争になればかなり長引くのが目に見えているので不問にするつもりです。
もう疲れたのでこの会社とは縁を切るつもりですし、お金にも別に困ってるわけではないので失業手当はもう諦めて終わろうと思います。
なにより書面で時給1500円だの800円だの書かれたことが屈辱的で疲れきりました。
当分ビジネスの世界に戻るのが怖くてしばらく持ってるいくつかの資格を生かして知り合いの会計士事務所や法律事務所にいこうかと。
なんか世の中変な人がいるなと言うより、自分が信じた人に嫌がらせをされて傷つけられておまけに屈辱を味あわされたのがショックでした。
みなさんいろいろアドバイスありがとうございました。