確かに今考えると、結局自分が隙を与えたのであり、甘かったのだと思います。教師として毅然とした対応をきちんとしていれば、このようなことにもならなかったと思います。以前生徒から、「先生なら何でも相談できる」「他のおじさん先生たちとは、なんとなく心から話せない。先生は楽しいし、気軽に話せる」という意見を聞いたことがありました。また先輩教師から、若者であることを活かせ、とアドバイスされたこととも合わせて、自分なりの接し方をこれまでつくってきました。実際に多くの生徒が慕ってくれ、これこそが現在の組織の中の自分のやり方かな、と思っていました。でも、あまりにも生徒と近すぎてはやはりダメだと感じました。ましてや性的なことが絡んでいます。
今後気持ちを入れ替え、本当の意味で生徒から尊敬される教師を目指します。S君には、彼を傷つけないよう、またきちんと納得のいく説明をして対応します。
僕も、このサイトにUPすること自体してはいけないことと思っていました。随分悩んだのですが、しかしここ以外に相談できるところが見つからず・・・。周りの教師にも言えないし。やはりこのような内容を教師たるものが載せること自体、厳禁行為ですね。反省し金輪際しません。今回に限ってはそのおかげでいろいろな意見をいただき、「現役教師」さんの意見にも出会えましたが。
今後は視野を広げ熟考して行動します。本当に生徒たちに教えることが好きで苦労して夢を叶えたので。ありがとうございました。