ヒゲモジャの弟と一緒に歩いてるとなんか恥ずかしくて、どうすればいいんでしょうか。
弟は高校生なんですけど、とにかくヒゲモジャなんです。
僕はというと歳の離れた兄なんで、20代なんですけど、仕事柄ヒゲは生やせません。
弟のヒゲってかなりしっかり生えてるらしく、剃ってもすぐにまた元のヒゲモジャに戻ってしまいます。
でも、かなり兄からみるとだらしない感じのビッシリ生えた無精ひげみたいな感じで、なんともモザい(モサい+ウザい)です。
兄がヒゲ生やしてないのに、明らかに歳下の弟がヒゲモジャで、なんか不釣り合いなんですよね。
最近は前と違ってサッカー部とかの運動部系の高校生でもすごいキレイにヒゲ剃ってて爽やかなのに、それに比べて我が家のモザいヒゲの弟は一体…、とつい思ってしまいます。
ヒゲ剃れよって言っても本人はヒゲ生やすことにそれなりにプライドを持っているみたいで、なかなか剃ろうとしません。それに、弟は結構雑な性格なんで、剃っても首(顎下っていうのかな?)にびっちりヒゲが残ってても全然平気みたいです。
兄としては、「内申点下がるよ」とか「イスラム過激派とかにいるアブドゥル=モサド=ハジリとかそんな感じだから、警察にテロリスト容疑で逮捕されても助けにいかないよ」とかあの手この手でヒゲを剃るよう仕向けてるんですが、なかなか剃ろうとしません。
弟にヒゲを剃らせるには、いったいどうしたら良いのでしょうか。何か解決策を一緒に考えてください。お願いします。
できれば、現役高校生にもアイデアをもらえればうれしいです。
宜しくお願いします。