私は21の学生です。とは言っても大学にはまったく行かず、まだ1年生です。というのは小中高校とイジメに遭っており、人間関係がうまくいかないのです。イジメの内容は陰湿で教科書の全ページに落書きをされたり、体操着を燃やされたり、お弁当にガラスの破片を入れられたり、自宅ポストに嫌がらせの手紙が入ってたりと色々で。今は精神科に通っています。誰がどのタイミングでそんなことをするのかがわからなかったので、話しかけてくれる人も信用できず、結局友達はいませんでした。不登校と闘いながらもなんとか大学まで進学はしたのですが、やはりどう友達を作ったらいいのかわかりません。恋人はいます、全てを話しているので彼の腕の中にいるときが一番安心します。ただ、周りはみんな理解してはもらえず、留年してばかりの私はいつも小言や励ましを受けます。私だって出来るのならちゃんと卒業して早く両親などを安心させたいのですが。。キャンパスを歩くのはいつも一人。昼食も一人。周りを見渡せば楽しそうな談笑が、うらやましいです。私も友達が出来れば一緒に講義にでたり、食事をしたり、飲みにだって行けるのに。。もちろん自分にも責任があると思いますが、どうしたら友達が出来るのでしょうか?