▼たけさん:
私見を申し上げます。
まずは、相手を信頼して差し上げては如何でしょうか。好きになった人を、自らの目の届くところにおいておかないと不安。というところから、束縛というのは始まるのではないでしょうか。もちろん、仰るとおり支配欲から生まれる束縛もあるでしょうが、私が述べた前者の場合も有るのではないでしょうか。
また、相手が何をしたとしても許してあげる程度の度量は必要かもしれません。彼に、またはその好きな人に自分が何を求めてしまっているのか、それも把握しなければ、永遠に不安が続くのではないでしょうか。
ただ、一度一ヶ月ほど不安感を味わうのもいいのかもしれません。人は、辛いと思うことを経験してこそ成長するのではないでしょうか、苦境に立っての1日の経験は、日常100日の経験に勝ると思います。
単純に乗り越えるとすれば、その好きな人の服や持ち物が部屋にあったりすると幸せではありませんか?その気持ちさえあれば乗り越えられると思います。是非、好きになったことによる幸せを大切になさってください。 JING