▼Kさん:
私見で申し上げますが、理性や常識と自分の本当の欲求との間に、未だ格差があるのではないでしょうか。現在の一般的な常識といわれているものには、同性愛は異常でこそなけれども、異端ではある。のだと思います。その常識と、感情が完全に合致できていないのではないでしょうか。
私の場合は、男性愛に目覚めたのが大変特殊な事情だと思うので、申し上げませんが、もしもKさんがお尋ねになるのでしたら応えさせていただきます。
さて、私の場合は、今はあまり性別にこだわろうと思えなくなっている昨今です。私は、あくまでも人として人を愛しているのであって、たまたまその人が、男性であったり女性であったりしただけだと思っています。もともと、愛情に性別の垣根を持ち込むべきではないと考えていたのですが、実感して、実践することが出来たことは幸いに思っています。
あまり固定概念に囚われず、視野を広く持つといいのではないでしょうか。固定概念に囚われず、広い視野を持つこと自体は、理性や見識に属するものだと思いますし、それによって自らの感情を是とすることができるのならば、そうした方法のほうが生産的であると思います。がんばってください。 JING