▼Tさん:
>やはりそうでしたか。いじめが原因ですね。貴方が負った心の傷ははかり知れないと思いますが、その原因を他人のせいで自分はこうなったと正当化してませんか?
そうですね、いつもアイツのせいでこうなったとか、アイツに会わなければこんなふうになってなかったとか考えています。
小学校までは、普通に明るい子供だったのですが。振り返ってみると、あの時よくあんなこと言ったりやったりできてたなあと思います。自分から話しかけて仲良くなった人もいました。今じゃ考えられない。
>現にアルバイト先でおばさんとなら話ができているではありませんか。楽しく話はしていないとありますが、いつまでも殻に閉じこもっていないで、少しずつ会話ななかに入れるように努力してみてはどうでしょう。それに今こうやってメールでのやり取りをすくなからず私以外の方からも着ていることが現実です。
おばさんとは話をするというか話しかけられてもそんなにビビらないって程度です。自分から話しかけることはありません。わからないことを聞くときだけかな。
いつまでも殻に閉じこもっていてはいけないとは、頭では解っているんですが、身体が言うことを聞いてくれません。
>今すぐに過去のことを忘れろというわけではありません。少しずつでいいのです。
>貴方は一人ではないですよ。頑張ってください。
優しいお言葉をかけてくれて有難うございます。
かなり時間がかかると思いますが、少しずつがんばってみます。