脂をとるケアをばかりするから余計に出るんですよ。
ニキビは皮脂をとるのももちろん大切ですが水分を与えてあげることを忘れないでください☆
男性用の化粧品は保湿よりも皮脂をとることを目的としたものが多いため肌が乾燥を引き起こし、結果肌が乾燥を治すために必要以上の脂をだすんですよ↑↑
だから洗顔は多くても一日二回、部活のベタツキなどは放っておくとニキビになるのでその分の洗顔をいれても三回くらいがベストだと思います。化粧水はコットンにひたひたにとり一ヵ所につき10〜20回くらい優しく叩きこんで、そのあと掌にとって叩きこんでけば十分ですよ↑↑17歳なら乳液などプラスする必要はないと思います。俺のおすすめはメンズならヌーディのアクネコンディショナー、乾燥する時期なら肌美精のアクネタイプです。
肌を触ると汚いかという質問ですが、手が清潔なら問題はないと思います。ただニキビなどが顔にある場合は外からの刺激で肥大化する恐れがあるんで控えた方がいいと思いますよ。
あと最近はニキビで皮膚科受診なんてめずらしくないんで気になるみたいなら受診するのをおすすめしますよ↑↑多分いいアドバイスもくれるはずなんで☆