▼あさん:
私見で申し上げます。
本当に寂しい時、幸せの数を数えてみては如何でしょうか。決して不幸を数えてはいけないのだと思います。生きていること、選択できること、学校へ行けること。すべて、幸せなのではないでしょうか。親戚が一人でもいれば幸せなことなのかもしれません。そして、視野を明るくしてみては如何でしょう。恐らく変わってくることがあると思います。
いじめは確かに対人関係を怖くしてしまうと思います。私も一時期、それほど酷いいじめではありませんが、あったことがあります。それでも尚、付き合ってくれた友達がいましたが、もう10年来の親友になっています。彼らとは隠し事を一切する必要が無いので、付き合っていて大変楽です。
本当の友達じゃない。と、思っている人と、真の友達になることなど有り得ないと思います。それは、少なからず行動に出るでしょうし、相手も、同じ事を思うのではないでしょうか。人を信用することは大変恐ろしいことでもありますが、信用が信用を呼び、おおいな輪が出来ることもあると思います。怖がらずに、一歩踏み出して欲しい。そして、相手に自分の気持ちを伝えてあげてください。隠し事も嘘もない関係なら、相手も同じ事をしてくれるのではないでしょうか。がんばってください、ここの掲示板の人たちも味方だと思います。応援しています。 JING