やっぱり後輩のことを好きっていう気持ちは認めた方がいいね。それを無視して親友になりたいって思ってるから、自分の気持ちと矛盾しちゃうんじゃない? 恋愛の感情がありながら友達ってのは、友達ではないよね。表面上はできても、内面は無理。だから今も"後輩と仲良くできません"って悩みじゃなくて、"好きな後輩と・・・"って悩みでしょ?
私個人の意見ですが、ハッキリ言いますね。
後輩と友達でいたいと思うなら、やっぱり恋愛感情を捨てなきゃいけないんじゃないかな。本当に友達、親友でいたいならね。恋愛感情持ったまま友達として付き合ったら、お腹が空きまくってて、目の前に見たこともない美味しい料理が並んでるんだけど、手を出せないような、そんな苦しみが続くんですよ? これってかなり精神的に悪いです。
これから先、その後輩と仲良くなることもあるかもしれません。そういう時、割り切って生きるというのも大事です。自分の気持ちに決着をつけるってことです。
後輩との相性ですが、ケースバイケースでなかなかこれとアドバイスできません。ただ、相手の機嫌を異常に窺ったりするのはおやめになった方がいいです。機嫌を窺うっていうことは、そこに信頼関係っていうのが強くできませんからね。性格や嗜好が全く同じでも、仲良しになれるかって別でしょ? 似たもの同士で嫌いあう場合だってあるしね。
友達といっても、恋愛の相談相手、勉強のこと、志が同じ、飲み仲間とか、いろいろありますよね? その位置づけをするのは、本人の問題なので、あなたは素のあなたで後輩と接したらどうでしょうか? そもそもあまり先輩後輩っていう縦社会的な付き合い方が苦手な人もいますがね。どうなんでしょう。幸運を!