一途のあり方で答えは変わると思います。相手のリアクションしだいで、自分の一途な気持ちが報われる報われないと損得勘定があるなら、難しいでしょうね。結局は一途な自分の気持ちに、相手にそれだけ応えてもらわないと満足できない"自分の気持ち"の問題だからです。
一途な人には、執着心や自己愛的な部分が多い人がいます。嫉妬もすごかったり、束縛派! それは絶対悪いとは言えませんが、やっぱり相手次第では自分が傷ついてしまうやり方なので、結局本人が苦しいことになったり、相手を傷つけてしまうこともありますよ。
だから、見える一途さ、嫉妬、自己愛、執着心とかそういうののパーセンテージを下げながら恋愛すればいいと思います。
彼氏が男友達と遊ぶこと、仕事で疲れてすぐ寝ちゃってメールもろくに返してくれない、それでも満足して、密かに一途に影で見守る感じ。それなら一途でも続きやすいでしょう。浮気性の相手でも、あなたのその影にある見えない一途さを察知できる人、そういう人と付き合えばいいと思います。察知できずに「俺って愛されてないな」ってなる人もいます。そこらへんはあなたの洞察力ですよ!!