自分を低評価しすぎだと思いますよ。コミュニケーション能力の有無じゃなくて、そこらへんは慣れとかがありますからね。でもあなたの文章は分かりやすいです。自分が思ってることを言葉化するのは難しかったりもしますが、これほど喋れるんでしたら、後は慣れと、話せる友人を見つけることです。
それと、もっと自分を大事にしたほうがいいですよ。もう分かってるとは思いますが、自分を庇護できるのは自分くらいです。親や友達が味方になってくれても、最終的に自分を大事にできるのは自分しかいませんよね。結局は自分の気の持ちようってのは、気付かれてるんじゃないですか?
それと、自分をいつも自分として考えないことです。今もあなたは呼吸してると思いますが、すぐそこにあった酸素が、今あなたの体に吸収されて、あなたになってるんですよ。自分の体だけど、自分じゃないんです。だから大事にしないといけませんよ。自分に対しても失礼でしょ?
それとそれと、って多くなっちゃいましたがこれが最後。依存っていうのは、したって構わない。度合いによるけど、そこから信頼に繋がるなら十分!一人で生きるって相当難しいと思いますよ。
あなたが恐れてるのは自分が依存することより、友達から依存されることじゃないですか?
そこらへんの人間関係、たまにはこじれたっていいじゃない。そういう経験が明るい未来に繋がるんだから。経験することを恐れることは、生きることを恐れることです。喉が渇いた分、水がおいしい。水の美味しさをしるには、喉がカラカラになってからじゃないとできない。
今のあなたは人との関係で喉がカラカラの状態と同じ、だからあとは喉を潤すか、このまま我慢するかはあなたしだい。幸せか停滞か、どちらを選びますか? 頑張ってね!