▼こうたさん:
変わる勇気がない。本当ですか?変わる勇気がないなら、こういった場にも相談しないと思います。恐らく、変わる勇気はあります。ないのは『変わる事を受け止める勇気』でしょう。心のどこかで”変わったとして、それで他人から好かれるんだろうか、上手くいくだろうか”と不安に思っているのではないでしょうか。
自分を押し殺して。確かにそういったことが必要な場面もあります。でも、結局は自分を押し殺しているのも自分。決して他人のせいではありません。その部分だけは必ず明記しておいたほうがいいでしょう。でなければ、変わることは難しいと思います。
積極的に、行動的に、まず必要なことは『関係を持つこと』に責任を持つことです。積極的に行動すれば、その責任は自分がすべて背負います。相手に行動させておいたり、誰かに合わせれば責任を背負わなくていいですから楽です。しかし、自分で行動したときの責任は重いです。その覚悟をしっかり持ってください。
言いたいことを言う必要はないと思います。何があっても、やりたいこと、やるべきことをしっかりとやればそれで十分だと思いますよ。
苦しいかもしれません。でも、まだ大丈夫なはずです。我慢しましょう。そして、その苦しさで行動してみてください。自分を甘やかしてはいけません。自分に酔ってはいけません。所詮自分の選択で招いた結果です。誰の責任でもありません。
ただ、どうしてもダメなとき、本当にダメで、何もする気力がないときは休んだほうがいいでしょう。でも、休みがあるということは、また始めるということです。そのことを肝に銘じたほうがいいと思います。
そして、まず自分を好きになれるように努力なさっては如何ですか。嫌いな自分がやった行動なんか好きになれるわけがありません。自分を受け止めることが必要です。もちろん、自分から見て嫌いな自分が、他人から好かれやすいか否かは自明の理だと思います。ただ、もちろん自意識過剰になって自己陶酔することは良くないと思いますが。
がんばってください。努力すれば必ず報われると思います。これは、自分に関しての努力なら報われないことはないからです。探せば、物事には必ずプラスがあります。がんばってください♪ JING