▼あさん:
日本人は最近それぞれ個々人の人権や権利などがやっと認められ、それが社会に広がっていった国です。それに対して、韓国というのはまだまだ人権等、個人の権利に関しては認識の浅い国で、本心を隠したり、様々な面で先の読めない国でもあります。それは、発展途上国であることもあり、大体戦前またはバブル程度の日本のモラルしかないと考えていいでしょう。
韓国の文化では、他人が他人の家庭に口出しをすることは別段普通のようです。しかしながら、日本に住んでいる以上その文化は通用しません。それを踏まえると、大変失礼なことを言っているのは明らかです。ただ、お母様が母国の人と接すると安心する気持ちもなんとなく理解できますので、お母様は攻められないかなぁ、と思います。
ただ、そのお友達の方には見識や常識の何たるかを説いたところで、所詮他国人。理解してただけ無いと思います。それは、こちらにはこちらの文化。あちらにはあちらの文化があり、向こうはこちらの文化に理解をしめさないでしょう。理由は、日本にいながら、日本に馴染まない点で明らかです。
あさんとしては、そのような方と無理に接点を持つ必要はないと思いますが、少しだけ相手の文化を理解してあげてもいいかもしれません。 JING