わざわざ、俺のために、時間を割いてくださって、ありがとうございます。
色々、参考にさせてもらいます。
俺が今いる環境は、両極端では、イケイケ系とさえない系のグループに二分化されています。だから、ドーベルマンさんがいうように、人間がそのようにしか、分けれないとは思ってません。
京太さんの言うとおり、俺はプライドが高いと思います。人の前では、弱いところは見せません。そうなったのにはわけがあります。俺は、小学生のとき、親から捨てられました。こんな惨めな自分は、人を信じることができなくなって、ひとりで生きなければならないと思って、勉強をまじめにしました。学校という社会でやっていくには、ある程度友達が必要なので、とりあえず、話しかけてくれた子とは、仲良くなりました。人に積極的になれない理由はそこにあります。どうしても、受身になってしまうんですよね・・・。一人で生きていくって決意したのに、最近、寂しくなっています。それは、一人暮らして、「自分」というものを振りかえって、改めて、友達ってものを考えたからです。矛盾しているとの指摘があったのは、まさしく、その答えがでていないからです。
それと、「敷居が高い」という評価は実際人から言われたことなんで、自己過信ではないです。
みなさんの意見を通じて考えてみると、俺は、自分に興味を持ってくれる人しか興味を持たず、かつ、その中で人を選んでいるのだということに今更ながら、気づきました。俺が努力してたのは、人の興味を引くためだったのです。最低ですよね。それに、俺にはそんなに、魅力がないことにも気づいています。話もつまらないし、ノリ悪いしね。高校生のときは、自分の外見に自信があり、かっこいいとか言われたらうれしいかったけど、今は、社交辞令にしか感じられません。
昔の心の傷を引きずって、自分は一人だなんて考えるのは、そろそろヤメにしようかなって、今、この投稿を書きながら思いました・・・。もう少し、感情面で強くなりたいと思います。