▼Yさん:
まだ、迷いがあると言うことだと思います。元の彼氏さんが素敵に思えてくるのは仕方が無いことです。なぜなら、一緒に居るときは当たり前に思えていたことが、離れてみるとどれだけ幸せだったかが痛切に理解できるからです。
人を好きになることに条件はないと思います。ただ、その人と付き合いたい、と思うのなら、彼氏のことをしっかり話すべきでしょうが、今はまだそのステップではないのだと思います。
すきか、すきじゃないか。といえば、すきなのだと思います。この掲示板に乗せるくらい心をその彼に埋められているわけですから、大きな存在であることには間違いないと思います。
さて、寂しいだけですきになろうとしている。という点ですが、それは、相手にとって失礼なことではないでしょうか。また、それはあくまでも”彼氏の代わり”が欲しいだけのことだと思います。それに加え”自分がわかんない”、あまりわかろうとしていないと思います。自分に打ち勝つことができず、自らを理解することが出来ず、その空虚な気持ちを他人に求めることは”甘え”だと私は思います。その迷いがある以上、まずはそれを消すことが『すきか、嫌いか』本当にわかるようになる初めの一歩ではないでしょうか。
もう、元の彼氏さんとよりを戻すことが出来ないなら、まずは成長なさることです。なぜ別れてしまったのか、決して自分に理由がないとは思わないことが重要だと思います。そして、自分が成長した、昔の彼氏はきれいな思い出、ありがとう!と、思えるようになったとき、すきな男性を見つけて想ってみては如何でしょう。いまは、とにかく”その人がたぶん好き”程度の認識で十分だと想います。それよりも、いったい終わってしまった恋愛をどのような形で昇華させるのか、考えるのが重要ではないでしょうか。がんばってください、素敵な男性になって、幸せになられることを祈っています。 JING