俺も23歳です。
俺も人を誘うのは凄く苦手だけど、周りの環境が良いせいか、よく誘われます。そのせいか、最近は少しだけど、自分から声を掛けられるようになってきた気がします。
クライチさん、友達から誘われたら嬉しいですよね?
それは友達も同じだと思いますよ。クライチさんの友達も、クライチさんに誘われたら嬉しく思うはずです。
ほんとに仲がよい友達なら、一緒にいて楽しい時間を過ごせるのは、とても嬉しい事なんだと思います。
23歳なら収入もあるだろうし、たまにおごるのもアリかもしれません。ただ頻繁にやるとタカられる可能性もあるので、普通の友達なら割り勘を前提にした方が良いかもしれませんね。
移動するのも、遊ぶのにもお金はかかりますが、俺は遊ぶ時お金がかかるのを気にした事ありませんよ。まぁ懐が寒い時は別として(笑)
俺も人を誘う時、不安がありますが、友達を信頼してるのであまり気にしないようにしています。
嫌なら嫌とはっきり言ってくれる人達ばかりですしね。
もう少し自分に自信を持ってみたらいかがでしょう。そこまで気にかけてるって事は、友達に対する思いも強いのでしょうし。
最初はネットでも、もう三年も関係が続いてるのなら、きっと大丈夫ですよ。
壁を感じるなら、腹割って話してみたらどうでしょうか?こちらから心を開けば、相手も心を開いてくれると思いますよ。