となりの席の子ともっと仲良くなりたいと言うのなら、あまり打算的にならない方がいいと思うよ。ましてや相手がゲイかどうか考えるなんて、相手を試すようなことはしないほうがいいと思うな。そのまえに人として付き合うことを考えた方がいいんじゃないかなあ、と思います。こうすれば、ああすれば、なんて思っていることは結構空回りします。それより、もっとその子と仲良くなりたいと言うことだけ胸に思って、挨拶したり、話しかけたり、一緒にいたりすれば、それだけでこころの距離はぐっと近づくんじゃないかな。でも、そういうの苦手だって言うのなら、せめて普段から一言「おはよう」とか「それじゃ」とか言う会話があるだけで、クラスメイトから挨拶をする間柄だと相手の認識は変わると思うよ。あ、それがもう出来ていてより近い関係になりたいと言うのなら、相手が迷惑に感じない程度に積極的にアピールするのが大事だね。シンプルだけどそれが一番近道じゃないのかなあ。