▼カズキさん:
>いま僕には付き合って一年になる彼氏がいます。彼は普段は優しいのですかある日突然メールがそっけなくなったり電話もかかってこなくなります。こちらからかければでるのですかなんか怠そうなんです。あまり会いたくない感じだし。僕はもしかしたら鬱病なのかなって考えました とくに春や秋とかこんな感じです。僕は彼に何かしてあげられる事はあるんでしょうか?またどう接してあげたらいいのでしょうか?時間が経てば元に戻るものなのか不安です。鬱病をかかえてる彼氏や友達がいるかた教えてください
僕自身がそんな心の持ち主なんですが、そういう時は一人でいたい様な気分(あくまでも気分)です。でも本当は一緒にいたいって思ってると思いますよ。先ほどの人と少し違うんですが、会ってみるのがいいとお思います。そして普段と違うこと(例えばサイクリングとか・・)してみたらどうでしょうか?何がいつもと違うことをすると、新しい発見とかで気持ちが前に向いてくると思いますよ。そんな時僕は一人であれこれ考えてみるんですが、やっぱり人が関わってくれることでスムーズに解決できると思います。答えは一つじゃないので参考までに。無理な方向に引っ張らず寄り添うように前に進んでいってください。