始めにはっきりと断言します。
その恋が成功するか否かに関わらず 楽になることなんてありません。
付き合えなければもちろん傷つくだろうし、成功したとしても 付き合ってからの悩みは多々あると思います。
それからゲイやバイって理由だけで 嫌われるなんてことも あまりないと思います。用はその人自身の『人間性』。
オレの経験なんですが、去年の夏にクラスの友人に告白しました。
もちろん結果はダメ。それにクラス内だけでなく学年中に オレがバイだってことがばれました。
そして告白した友人も だんだんと距離を置くようになって、結局今は全く話すことがありません。
しかし、それはオレが男を好きになるからという理由ではなく、その後の対処の仕方が悪かっただけ。周りにばれ出した時に オレの方から彼と距離を置くようになったからなんです。
それから 周りの友人反応なんですが、はじめは驚いてたけど、今は同じ科の人は公認って感じで、普通に仲良くやってます。
むしろその話題で話が盛り上がるくらいで^^;
ま、何はともあれ、告白するなら それなりの覚悟が必要ですよ。
これはゲイに限ったことではなく 普通に女性とでもあることですし。
あと、アドバイスは 所詮は他人の助言に過ぎません。
最終判断を下すのは あなた自身です。
しっかりと自分自身の気持ちをみつめ、かつ 彼との関係も考えて 後悔をできるだけしないように がんばってくださいな。