書き込みありがとうございます。
オレも好きになるのがノンケばかりなので、
好きになるたびに悩んできました。
その中で、最終的にたどり着くところは、
「相手とどんな関係でいたいのか」ということだと思います。
恋人なのか、親友なのか、友人なのか、会社仲間なのか。
恋人以外の関係なら、相手が結婚するしないに関わらず、仲良くできるはずです。
もし恋人(恋愛感情がある)関係なら、相手が結婚した時点で終わりという考えもありますが、恋人以外の関係で相手と仲良くしていく考えもあります。
(自分が辛いから縁を切る考えもありますが、相手のためとかお互いのために縁を切る考えは違うように思います。なぜなら、相手の気持ちを無視しているからです。)
オレも同じように、お互いの将来のためという考えで、好きだったノンケと縁を切るため「別れよう」と言ったことがあります。
(相手はオレが好意を寄せていることは知っていますし、はっきり好きだとも伝えていました。)
そうしたら、そのノンケが「オレたち付き合ってるわけじゃないから、別れるとかおかしい。オレは今までどおり仲良くしていたい」って言われました。
そのことがあって、最近は「結婚してもいいけど、オレのことも好きでいて」って言えるようになりました。
結果的に、相手にうまく利用されるだけの関係になるかもしれませんが、それでも相手と仲良くしていきたいかだと思います。