自分も☆☆☆さんと似たような事を感じる事がありますよ。これは自分が感じてる事でありますがもしかすると☆☆☆さんが言いたいのはこうじゃないかな・・・
自分も真剣版を読んでいて皆さんは本当に学も御ありのようで、個々の意見の是非はともかく。立派な意見や知識、哲学的な事を書かれています。ただ残念な事に御自分の意見や知識を通そうとするあまりに、相手を論破、言い負かす事が主になる
観がある様におもわれます。そして自分はこう考えます。正しい知識や世の先達の教えを得た者はそれを自分自身が現実の日々の生活において如何に実績していくかが大切なのではないかと・・・。行動の伴わない言葉程虚しく感じられます。もしかすればPCの中だけでは無く日々の生活においても実績されているのかもしれませんが相手に見えないいじょうは人を納得さすのは難しいと。そして納得さす、またはすると言うのはPCの文面で「解りました」「勉強になりました」などを言わしたり言ったりする事ではなく行動を改める事なんだと・・・。論ずる事が駄目だとも思いません。ただ立派な意見や知識、哲学等をお持ちの御仁達が自分の様な浅学非才の輩でも解る事をお忘れになってPCの前でピコピコやって居られるお姿を想像すると、滑稽でならないし他にする事がないのかなあ・・・と。そんなにご立派な御意見や見識をお持ちでかつ、相手を言い負かしたい程に正しい知識、学がおありなら我が身を晒して本でも執筆するなり、PCが好きならブログでも書いた方が余程、意見や思いがつたわるのになあ・・・と。
以上が自分の感じた事であり☆☆☆さんも似た様な事を思われているのでは?と思いながら此処に書かせて頂きました。