この前二丁目の某ゲイバーの周年パーティーに行きました。
自分は元々ゲイバーも二丁目にもそんなに行く方ではなく、ゲイバーに行ったとしても大体初回で終わりってパターンが殆どでした。
しかし去年から気に入ったお店が出来て、たまに仕事の帰りなどに行って楽しんでいました。
この前そのお店が周年パーティーを催すということで、日頃楽しませてもらってるという感謝を込めてお祝いしてあげようと思い足を運ぶことにしました。
人生初のゲイバーの周年パーティーに浮かれていました。
今日は思いっきり楽しんで、いつも以上に貢献してあげようと思っていました。
しかし、いざ行ってみると集客率こそ多いものの、シャンパン入れてお祝いしてる人達の約80%は他のお店のママや付き添いの店子達でした。ママは他店のママ達への接客で夢中だし、一般客の中にはセット料金だけで帰ったりする客もいました。そして一般客は店子達が他の店の関係者に接客を優先したりしていて、来てすぐ帰ったり(^_^;)
他の店のママ達が周年パーティーにお祝いにくるってことは、そのママ達の店が各々周年パーティーをした時はお祝い行かなければいけないのでは?それから、同じだけのお酒を注文してお金を使ったり、御祝儀として渡したりしなければいけないのではないか? てことは差し引き0?また各店によって料金設定が違うからマイナスになる場合もあったりするのでは?
そんなことを思いながら、他の店関係者達がぞろぞろと来る中少し居心地の悪さを感じながらも、他の一般客と話したりしていました。
それから、日頃の感謝を込めてお祝いのシャンパンを何本か入れて帰りました。自分の他の一般客の中でもごく数人はシャンパンを入れていました。ママは我々が入れた時本当の意味で喜んでいるようでした。
正直いつもよりも居心地が悪かったし、何か物足りなさや複雑な思いを感じました。
ゲイバーの周年パーティーっていわばイベントですよね。
イベントはいつもよりもお店の純利益が上がるのかなと思ってたんですが、実際必ずしもそういう訳じゃないんすねぇ〜としみじみ感じた日でした。
あの街で商売やるのも他との交流とか色々大変なんすねと思った1日でもありました。