横槍失礼。
んー読ませてもらったけど…俺は君の考え(気持ち?)いたって普通な気がするよ。確かにそーいう子いるよなぁ…と思った。
んでちょっと考えてみたんだけど、当然努力ってのは人間が成長してくには必要不可欠なんだと思う。ただ多分今回君が例に挙げたような子ってのは『努力する気がない』のではなくて『どんな努力をしたらいいのかわからない』んじゃないかな?もっと掘り下げて言うと自分がわからない(自己分析が出来ていない)から目標も見いだせなくて、当然努力もしない、というか出来ないっつー状態なんじゃないかと思うんよね(当然自信もない)。だからほんとの意味での解決法は自分に絶望して塞ぎ込むんではなくて逆に色んな経験(学校以外でも遊びでも全然いいと思う)をして自分が一番好きなことは何か、強みは何か、どんなことなら努力出来るのか、ってことを見つけることなんだと思うんよ。
結局の所は『努力』の前に『自己分析』なんだと思うよ。だから勝手に自分に絶望して『死ぬか学校いくか』の2択をするんではなくて自己を知る為にもその他にやるべきこと、目を向けるべきことが沢山あるっつーことを本人が気付いたり(これはかなり難しいことだけどね)、周りが教えてあげるってことが必要なんじゃないんかな。
なんか勝手に悶々と考えちゃったんだけど…場違いだったらごめんよ(^^;)