▼宝船さん:
もう少しいいますよ!(在日視点でね。)
誤解を恐れずに言いますが、俺は在日じゃないからね(笑)
確かにもうどうしようもないよね。在日自身ですら抗弁できない状況だよ。
俺が在日視点で議論させてもらうか。
結局ね、在日って自分のアイデンティティを求めてるんだと思う。
彼らにはヘンな差別心があって、日本人と同化するのはイヤなんだよね。
在日ってよく「日本人の在日差別は近親憎悪だ」って言うじゃん。
でも現実には在日を心底差別してる日本人なんてほとんどいないわけで、
それって内心では日本人を差別してる朝鮮人の心理の裏返しなんだと思う。
そんなわけで、彼らは朝鮮人でいたいんだよ。自分の民族に誇りや執着を持つのは普通だよ。
それが多少アレな民族であっても(別に朝鮮人がアレって意味じゃないよ)。
しかし、居心地のいい日本社会からは離れたくない。彼らはここで矛盾を起こすわけ。
日本人を差別してるくせに、その社会の良さを自分達が一番よく知ってるわけだから。
しかも、本国は彼らをもう相手にはしていない。アイデンティティの在り処である本国にはもう帰れないわけ。
それは日本人という外敵のためではなく、同胞が受け入れてくれないという事実。
なわけで、本来は蔑んでるはずの日本社会に居残るしかなくなった在日は、
そのアイデンティティの在り処を実質上失ってしまったわけね。
だから、たまに北朝鮮のような国が在日を利用しようとすれば、
相手にされるのが嬉しくて協力しちゃうわけ。それがどんな意味かも考えずにね。
在日ってスネてワガママになってしまってる。本心では本国のことも日本のこともどうでもよくて、
ただ自分を構って欲しいだけなんだよね。
だから反日活動をする。日本社会に同化したくないから。