長ったらしい愚痴なんで適当に読み流してください。
今日のバイト中の出来事です。今日の夕方うちの店(某ファーストフード)に酔っ払いのオヤジ二人組が来たんですが、ドリンクを持ち込んで店では飲み物を頼まなかったです。そのあと自分が客席に行ったときにペットボトルの蓋が開いていたから店内は持ち込み禁止だということを注意したら、帰り際にレジのところで怒鳴りだして。終いには「こっちは水商売やってんだ」とかなんとか脅しっぽいこと言ってきました。
今日の人に限らず最近モラルの低い人が多いです。客席に携帯の使用禁止の掲示があるにもかかわらず通話していたり、食べ物を持ち込んだり、飲食店なのにヘアスプレー撒き散らしてたり、禁煙席で喫煙したり…ほかの人の迷惑とか考えることができないんですね、きっと。
今日の人だって自分の店に客が酒とか持ち込んでたらきっと許すことはないと思います。
自分の職業観念としては店舗に利益をもたらす存在、あるいは利益をもたらす可能性のある存在こそがお客様です。ほかの客に迷惑をかける人、店の商品を買わない人は店舗にとって害にしかなりません。つまりその時点で客とは私は認識しないようにしています。
今日の人にはもう二度と来ないでほしいです。
長々とくだらない愚痴を読んでくださりありがとうございます。