▼たくまさん:
ご忠告ありがとうございます。私見で申し上げますが、
日本の中の常識を身に付けて欲しいということです。日本人にも言えることですが、あまりにも常識の無い行動。例えば、電車の中の優先席付近で悠々と携帯電話を使う方。東京に行った時に、そういった方がいて、その話されている言葉が日本語ではなく中華圏に属する言葉だったと思うのですが、そういった方に注意した時に日本人でないことを理由に逃げられてしまうのがとにかく口惜しいと思います。
天下国家である必要性など無いと思います。ただ、日本人に対するには、日本人に対する対応の仕方があるはずです。別段、模範的な日本人になれというのではなく、自らが別文化の国家にいるという自覚を持って欲しいということです。確かに、語弊はあったかと思いますのでお詫び申し上げます。
ただ、鳥肌が立つほど恐ろしいことだとは思いません。多文化主義=常識が無いではないのだと思いますが、その辺は知識がありませんのでわかりません。また、中国人や韓国人の基本思想と、日本人の基本思想は根本的に違うと思います。恐らく大陸人であることと、島人との差だと思うのですが、それを理解しないで渡航してくる方のなんたる多いことかと思います。
逆に、我々が他国に行く場合は、相応の知識を身に付けろとは言いませんから、せめて相手に迷惑をかけないように努力するべきではないでしょうか。その努力が見られない人が多いので、そういった方には是非日本に、自分の住んでいる国にいていただきたくないと思うのはもちろん自分勝手ですが、正直な感想です。
その感想に関して正当性を求めようとは思いませんので、ご自由に意見を仰っていただいて結構なのですが、私としては逆に最近言葉の表面的な意義に囚われている人が多いのではないかと思います。 JING