▼たくやさん:
それとこれとは別です。
はっきり仰る人は居ないでしょうから、多少きびしめに申し上げますが、知的障害は完全に認知された障害です。もちろん、精神年齢などが信憑性に値しない部分が多くあること、法令上なんら定義されていないなどの諸問題はありますが、健常者と比べ、行動に多種の違いがあることは認めなければいけません。
健常者の大人が、精神的に幼稚であることは往々としてあります。しかし、これは別問題であって、この人たちが問題です。別段たくやさんが知的障害であることとは関係有りません。
知的障害者であっても、様々な活躍をなさった方は居ますし、実際に健常者よりも教養がある方は居ます。目指すべきは、こういった人たちであって、必要なのは努力では有りませんか?たくやさんが仰っているのは、現実逃避のように私は思います。確かに病気でお辛いでしょうし、私にその辛さは解かりません。でも、少なくとも、現状の上にあぐらをかくのではなく、自らを自らが誇れるように行動するのが大切なのでは無いでしょうか。
確かに、他人から認められれば安心かもしれません。健常者でも子供っぽい人はいるじゃん。だから安心。と思って、何もしなければ、その時間を無為に過ごしてしまうことになります。他人と同じことが良いのではなくて、自分がどう頑張ってきたのか、そちらのほうが大切だと思います。 JING