小学3年生の演劇発表会の時、僕は「男の子4」に選ばれました
「男の子4」は大体「男の子6」くらいまであって「男の子」はその名のとおり、クラスの中で僕を含めて6人選ばれました。
僕は背も低くて細くて、小学3年生の頃が1番気が弱い絶頂期で、友達はクラス替えで別れちゃってて、クラスで仲がよかったのは幼稚園から一緒の女の子でした。
演劇発表会の練習の時、役ごとの個別練習で僕は「男の子」たちのとこへ行きました。
みんなは演技の練習なんかしないで追いかけっこが始まりました
僕は居場所がなくて、ただ座ってました。
でも先生が怒って、みんな渋々座りました。
でもみんなは演技の練習なんかより座りながらの鬼ごっこみたいなのをやりだしました、
僕は勇気をだして一人の子に「台本、読まないの?」みたいなこと言いました
そしたら、その子は隣の子と顔を見合わせて「どうする?」みたいな感じで苦笑いしました
僕の発言はそのまま流されてなかったことになりました。
僕は、それが本当にショックでもう発言するのが怖くなりました。
何を言っても無視されたり、僕が話しかけるのは迷惑なことなんだと思ってしまいました。
そのクラスで、違う男の子に「お前が喋ることはつまらない」とも言われたこともあります
それがトラウマで、僕は今も男の子に話しかけるのが怖いです
特に、クラスで目立ってる子は怖い
でも、今将来の就職とか、大人になることを考えると克服しなきゃと焦ってきました。
どうすれば克服できますか?
どうすれば自然に喋れるようになりますか?
どうすれば友達ができますか?