▼匿名さん:
私も母子家庭ですので、ほんのちょっとですが気持ちは分かるような気がします。(不快に思ったらごめんなさい)
確かに、父親が働かないというのはお辛いと思います。私の場合は、自分自身が要らない存在だと言われているような気がして、嫌でした。
でも、お若いですよね??だとすれば、貴方の若さしか見ていない年長者は多いはずです。甘えよう甘えようと思っても、相手はお父さんではないですし、相手は貴方の心を利用しているだけかもしれません。別段年上がすきということを否定しているわけじゃないんです。ただ、その人たちが真実に貴方の幸せを祈って行動してくれているのか考えてみてください。
環境改善ができるような状況ではないと思いますが、いくつも選択肢があるとは思います。連絡先をご存知なのでしたら、お母さんと会ってみるのも手でしょう。お祖母さんに悪い気もするかもしれませんが、そこで何か変わるかもしれません。あとは、学生さんで受験を控えてるのでしたら、遠くの学校に行くのもいいと思います。学費は各種免除や奨学金、教育ローンなどを利用すれば何とかなると思います。
でなければ、今住んでいる場所から離れて生活するのもいいかもしれません。何より、お父さんと一緒にいるのはお二人にとっていい結果を生みにくいと思います。特に未だお父さんが働いてらっしゃらないなら、尚のことです。
一番そういったことを相談できるのはお祖母さんではないでしょうか?一度ゆっくり話す機会を作ることからはじめてみては如何でしょう。
どうかご自愛ください。自分に対する年長者の目が欲望なのか本当の優しさなのか、寂しい気持ちお察ししますが、ご自分を大切になさいますよう・・・・。