▼ぇぢろ…さん:
私見で申し上げます。
まず、彼のことを本当に考えると、どうすればいいのか。これは、私たちのような第三者が申し上げることの出来る問題ではないのではないでしょうか。それは、貴方達が、この問題をどのように解決するか。ということで、そこに誰かが介入すれば、それこそ溝は広がるのではないでしょうか。貴方が納得した上での、行動をなさるべきと考えます。
さて、では、彼のことを考えるとは何なんでしょうか。人と付き合う時、やっぱりそれぞれ役割があるのではないかと考えますが、私は、ぇぢろさんが彼に甘えていたように感じます。なぜならば、最近楽しくないというのは、お互いにだとは思いますが、気遣いが減っているということではないでしょうか。お互いに、尊重しあい、尚且つお互いを助け合うことが必要なのではないでしょうか。
彼が傷つく傷つかない、という問題は、この際必要ないかと思います。彼は、本当にしてはいけないことをしたのですから、報いがあって当然です。報いが無いということは、人間を腐らせる一因になるのではないでしょうか。
何をがんばるのか、そして、何が足りないのか、少なくとも、彼が貴方を必要だと思えるようになるよう努力する必要性があるのと同時に、彼ときちっと話す必要性があるのではないでしょうか。 JING