▼パイオニアさん:
個人的な意見です。
世渡り術と性格は、また別のものではないでしょうか。
私は、人が皆腹黒い。でも、自分だけ注意された。と思ってしまう点に問題があると思います。別段、皆腹黒いなら良い。のでしょうか。腹黒いと注意されたのであれば、その側面はあるのだと思います。しかも、それが皆から看過できないものであったか、それとも、冗談だったのか。それによって選択も変わるのではないでしょうか。
そして、性格は気持ち次第で直りますし、努力次第です。ただ、それでも最終的に残ってしまう点はあると思います。それが、個性であって、それは簡単には直らないと思います。
もちろん、人間素直だけでは生きていけませんが、心に思っている部分が正しくて、それを素直にだす人間だって、素直な人間といえると思います。別段、素直は幼稚であったり、何も知らない無知蒙昧という意味ではないのではないでしょうか。私の場合、パイオニアさんは、もっと心をやわらかくして客観的な視点を持つべきだと思います。そういった意味で、周りの人は言ったのではないでしょうか。もしかしたら、腹黒いという言葉は、小賢しいということを言いたかったのかもしれません。 JING